Aktuell

Am 22.01.2018 werden die erfolg-reichen Absolventen des Winter-semesters 17/18 verabschiedet.

Sie möchten Ihren Schulabschluss nachholen? Dann kommen Sie zu uns!

Wir führen junge Erwachsene ab 17 Jahren, die die Voll­zeitschulpflicht erfüllt haben und einer Beschäftigung nachgehen bzw. bereits mindestens sechs Monate beschäftigt waren, in 1 bis 2 Jahren zu den folgenden Schulabschlüssen:

Für Bewerberinnen und Bewerber mit Förderbedarf in Deutsch, Deutsch als Fremd-/Zweitsprache, Englisch und Mathematik bieten wir einen einsemestrigen Vorkurs an. Im Vorkurs B können Sie zudem begleitend zum Besuch der Abendrealschule über ein Praktikum Ihren Einstieg in Ausbildung und Berufstätigkeit vorbereiten. Nach erfolgreichem Abschluss des Vorkurses und des 1. Regelsemesters haben Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (HS 9) erworben.

Vor Beginn Ihrer Ausbildung an der Abendrealschule führen wir in der letzten Januar- bzw der letzten Sommerferienwoche Einstufungstests in den Hauptfächern durch, um festzustellen, welche Semesterstufe Ihnen den besten Einstieg an unserer Schule ermöglicht.

Der Ausbildungsgang Abendrealschule

Einstufung Schulabschlüsse Ausbildungsdauer
Vorkurs --- 6 Monate

(ggf. HS 9)

HS 9
1 Jahr

HS 10A

FOR / FOR+Q
1 Jahr

Nach dem Besuch der Abendrealschule kann zum Bildungsgang des Abendgymnasiums gewechselt und dort die Fach­hoch­schulreife (Fachabitur) oder die allgemeine Hochschulreife (Abitur) erworben werden.

Der Besuch der Abendrealschule ist kostenfrei. Ab dem 3. Semester ist der Bezug von Schüler-BAföG möglich.